Подать заявку

О компании

                    История….. или как всё начиналось.

 

В начале 2009г. группа единомышленников  можно сказать совершенно случайно и спонтанно решила поучаствовать в конкурсе на предоставление рыбопромыслового участка для организации любительского и спортивного рыболовства. Было подано 2 заявки: одна на р. Типановка и ещё на какую-то речку, название которой уже никто не помнит.  На положительный результат, по большому счёту, мы и не  рассчитывали. И вдруг как гром среди ясного неба пришло письмо с результатами конкурса, из которого стало ясно, что мы выиграли его. До сих пор мы удивлены таким результатом, но, тем не менее….. То ли река для кого-то показалась неперспективная, то ли её удаленность, то ли длина реки, где водится сёмга маленькой.

Во всяком случае, мы обошли конкурентов!

Итак, река есть (до которой добраться летом можно только по морю или на вертолете и зимой на снегоходе), дело как говорится за малым: построить какое-нибудь жильё, заявить о себе и привлечь рыбаков, готовых приехать к нам и при всем этом попытаться заработать какие-нибудь средства для дальнейшего развития бизнеса.

И тут мы глубоко задумались, как это все реализовать.

Большим подспорьем на начальном этапе было наличие у нас рыболовного судна, на котором мы параллельно вели прибрежный промысел трески  с замечательным экипажем, которому отдельное спасибо за понимание и оказанную помощь.

И как сказал, вернее процитировал чьи-то слова наш единомышленник : «Главное ввязаться в бой».  И мы ввязались, даже не предполагая, насколько это будет СЛОЖНО.

Первая высадка так сказать на разведку состоялась 24.05.09 в количестве 4-х человек, хочется отметить их поименно:

Евгений Баранюк, Михаил Бабыкин, Александр Алкацев и Яскажук Игорь.

Причем Жене и Игорю было предложено, а поедем на рыбалку на день, другой, прокатимся, отдохнем, ну и все что сопутствует выезду на пикник. Вернулись мы с "пикника" через 10 дней, в море был шторм и не было никакой возможности выехать отсюда.

Так вот они этот “отдых” вспоминают до сих пор.

Немного о географии. Река Типановка впадает  в Баренцево море,  которое, как известно не замерзает (извините, но бывают такие вопросы) и в котором 230 - 250 дней в году штормовые. Естественно никаких причалов там никто не построил, фьордов как в Норвегии нет, а есть берег, на который ты не сможешь высадиться даже на лодке при высоте волны  1 метр и выше (естественно не на вёслах), не говоря о судне. Есть два места высадки вблизи нашей базы: одна в 700 метрах  и всё в гору, другая  около 2 км и тоже  не сладко. Дальнюю бухту  (2 км), мы называем  «тихой», она удобная для выгрузки. Там комфортно высаживаться  и отходить, но далеко. Ближняя бухта, мы её называем «пляж», больше подвержена накатной волны. Там намного всё сложнее, но ближе.

Был создан проект  строительства, который в процессе неоднократно менялся , была составлена примерная смета стройматериалов, инструментов и т.д. и т.п. и самое главное было выбрано место будущий  базы( спустя пять лет мы не разу не пожалели о выборе). Чтобы как то понять, как в наших условиях выглядит строительство, небольшой пример. Итак закупается доска 10 куб.м, нанимается и загружается грузовик, который везёт её  в Териберку,  120 км. от  Мурманска. Там она выгружается и затем загружается на судно  и  всё вручную . Судно  идёт в одну из бухт около реки (в 90% случаев на «пляж» ), подгадываем погоду, а когда она приличная становится сложно найти судно, прилив -отлив и т.д. Да очень сложно было выстроить логистику в этих условиях и решать разного рода головоломки.

Там судно становиться на якорь, доска перегружается на ПВХ лодку и  доставляется (раз 20-40) на берег, складируется и затем вручную переноситься на место строительства и только в зимнее время на снегоходе. В результате стоимость доски (наверно это мало кого интересует) увеличивается в несколько раз.

Первый год был самым сложным.  Но как говорят, кто на что нанимался. Надо было привести брус, доску, пенопласт, цемент, смеси, кирпич, камины, железо, техно-николь (боже, какой же он тяжелый), генераторы, бензин, солярка, трубы, гвоздики, шурупчики, лаки, краски, кровати, стулья, столы, бельё, краны, инструмент, унитазы, продукты  и ещё всё то, что нужно современному человеку, который хочет хорошо отдохнуть за свои  кровные. Ещё надо не забыть, что мы находимся  в тундре, где нет леса. На берег моря выноситься т. н. плавник (доски, брёвна, брусья), которые летом пилятся, колются и складируются. И затем переносятся  или зимой  на снегоходе подвозятся к базе.  Мы  благодарны всем тем людям, которые помогали нам. Многие из них помогали нам безвозмездно.

Сейчас  у нас  вполне достойная база.  Рыбаки, которые у нас побывали, довольны нашим гостеприимством, условиями, рыбалкой и отдыхом в целом. Хотя были туристы (не женщины), которые были возмущены тем, что у нас нет биде, отсутствует набережная и причал, нет дороги по которой можно катить чемодан на колесиках и не получилось привезти домой полный сто-литровый термобокс семги и "отбить" пойманной рыбой свой тур. 

Политика компании нацелена ( средства, силы и время вложенные здесь, могли бы принести гораздо больше прибыли будь они вложены в другой сектор экономики) не на максимальное и быстрое извлечение прибыли, а на восстановление и сохранение стада дикого лосося и суровой но все же хрупкой северной природы и на популяризацию туризма на нашей родной Кольской земле. И чтобы наши дети и внуки видели семгу не только садковую в магазине, но и в дикой природе.

Мы всегда прислушиваемся к разумным пожеланиям и замечаниям и по возможности стараемся их удовлетворить.

Всем кто принимал и принимает участие в нашем проекте огромное человеческое спасибо.

С уважением  Михаил, Александр, Владимир.

 

P.S.

И вот сейчас, спустя пять лет, мы видим, что стадо семги окрепло и значительно увеличилось в размерах  и по количеству и по весу трофейных экземпляров.

 

 

Скачать truck GPS для снегохода